![]() Анна Ходикель - 2008 |
22 июня 1941 года началась война. Это было воскресенье. Я работала лаборантом в лаборатории завода Красный Химик в городе Ленинграде. В этот день я была дежурная, работала одна и только в 12 часов дня, в обеденный перерыв, когда спустилась в столовую обедать услышала из репродуктора страшные слова о том, что на Советский Союз напали Немцы и бомбят наши города. Конечно, я очень испугалась.
У меня было трое маленьких детей от 2х до 5ти лет и я опять ждала ребенка. Уезжать из Ленинграда мне было некуда и некому, и я осталась дома. 5 июля мой муж, Михаил Песин, ушёл добровольцем на фронт, а 27 июля у меня родилась дочь, и я окончательно осталась в Ленинграде с детьми и мамой. В скором времени немцы стали бомбить Ленинград, сбрасывая зажигательные бомбы на жилые дома. Жильцы этих домов в основном женщины и дети. Везде, на крышах и чердаках дежурили люди. Они тушили бомбы зарывая их в песок или сбрасывали их на землю.
Первая бомбежка была 8го сентября 1941 года, горели Бадаевские продовольственные склады. На этих складах сгорели огромные запасы продуктов предназначенные для города и поэтому, когда немцы окружили Ленинград, начался голод. Те люди, которые не работали получали хлеба 125 грамм, дети получали 150 грамм. Получали по карточкам немного продуктов, но их хватало не надолго и люди стали умирать от голода. Я стала ходить на рынок и менять все, что только было можно на продукты, чтобы спасти от голода своих малышей. Мы жили в квартире на 5ом этаже и однажды в угол нашего дома попала бомба и потолок весь рухнул. Пришлось нам переезжать на первый этаж в одну комнату. Комната была маленькая, темная, стекла выбиты, пришлось заколачивать окно фанерой. Электричества в доме уже небыло, воды тоже. За водой ходили на Неву с ведром, а вместо электричества на столе стояла каптилка, это блюдечко с каким то маслом, а в нем сделанный из ваты фитилек. Он всегда коптел и поэтому мы все ходили с черными носами. Во время бомбежки я с детьми пряталась в бомбоубежище. У меня там стояла кровать для детей и 2 стула для меня и мамы. С собой всегда был рюкзак где лежали: бутылка с водой, пачка печенья, плитка шоколада и пеленки для малыша. Мне казалось, что это спасет нас от смерти пока придет помощь если нас засыпет в бомбоубежищи и нам будет из него не выйти.
А однажды со мной произошел такой случай: я пошла на рынок и в это время началась бомбежка. Ходить по улице во время бомбежки не разрешалось и я решила спрятаться в парадной одного большого дома. Народу в парадной было много и меня туда не захотели пустить говоря, что и так тесно и нечем дышать. Я не стала спорить и ушла на другую сторону улицы и встала под ворота другого дома. Минут через 10 я услышала свист бомбы и она упала в тот дом от куда меня выгнали. Все люди, которые находились в парадной погибли. У меня был шок, я еле пришла домой к детям и не верила, что осталась жива. Немцы бомбили Ленинград ежедневно, в одно и тоже время утром и вечером, а потом начались обстрелы города тоже ежедневно. Снаряды разрывались на улицах и убивали людей. Было страшно выходить на улицу. Очень много людей умирали от голода. Гуляя во дворе с детьми я видела, как дворники ходили по квартирам и оттуда выносили мертвых во двор и складывали их штабелями на земле, а потом приезжала машина и увозила их на Пискарёвское кладбище.
Началась зима, снег на улицах никто не убирал, трамваи не ходили, небыло электричества, по прежнему ходили за водой на Неву. Это было трудно. Зимой везде скользко, лед не скалывали и люди падали, вставали и тащили воду домой, кто в руках в бидончиках, а кто на саночках в ведре. Чтобы не умереть с голоду мы ходили в деревню, забирались на брошеные огороды, выкапывали мелкую, брошеную картошку, и собирали мерзлые листья капусты. Все приносили домой, варили и ели. И опять меняли у крестьян все, что еще можно было обменять на продукты. Однажды с фронта приехал мой муж и привез нам буханку хлеба и немного крупы. Эта была большая радость и поддержка так как мы уже были очень слабые и еле ходили. Мои родственники, как могли поддерживали нас. Однажды привезли нам жмыхи, мы ее мололи на муку и пекли лепешки. Вообщем держались как могли и выжили, хотя и было страшно, холодно и голодно.
27я января 1943 года наши войска прорвали блокаду Ленинграда и жить стало легче. Прибавили хлеба и продуктов. Перестали нас бомбить и обстреливать. Открылись детские сады, где лечили и подкармливали наших маленьких детей. Постепенно мы возвращались к нормальной жизни, понемножку укрепляя свое здоровье. Мне повезло, я и мои дети остались живы. Муж вернулся с фронта раненый но живой, и после войны я подарила ему сына.